高雄酒店工作/台南酒店上班/酒店小姐/經紀人/鵝公髻復振小米文化 保種也凝聚向心力 – Yahoo奇摩新聞
【’okay / Maisan / Landuun pinakSekla’ 苗栗南庄】 2017-09-17 鵝公髻復振小米文化 保種也凝聚向心力 Say hororok mamowa’ ka tata’ ‘am ‘omo:ol ka binSi’ 豔陽下,婦女們戴著斗笠努力的採收小米,這是在苗栗縣南庄鄉的賽夏族鵝公髻部落,部落族人合力種植的小米田。一捆一捆綁起來的小米就掛在竹竿上晾晒。 (‘oemaw(錢鴻彬) SaySiyat: 因為我們鵝公髻部落最近也是愈來愈重視自己的傳統文化, 那現在很多以前前幾年是注重族語啊什麼的,現在是連農作物我們都要給它恢復,那現在其實雖然很多年輕人在外面,可是部落的老人家其實很願意帶領我們年輕人、還有小孩子啊這些,我們來參與,參與來做賽夏的事務。) 鵝公髻部落種植小米面積不大,以前是透過協會的計畫申請經費,現在則是部落自主發起共同種植小米,除了自己吃、銷售,更重要的是可以保存種子。 (‘ayaen(夏阿圓) SaySiyat: 在來米品種,有毛的是糯米品種,就這三種啊,兩種啊。還有一個是黑色的品種啊,(那個),是啊。像這些都是,這個也是在來米種。) (‘oemaw(錢鴻彬) SaySiyat: 自己家裡有田的,會多少種一些,像我們這次種我們部落主席也帶一點種子回去種,他也有自己也種一些,相信未來會一直會一直做下去,因為自己有種 種子也會保存,你透過協會的沒有接續,種子放了2年3年發芽率愈來愈低。) 種子還是要回歸到我們家戶,就像族語一樣回歸到家戶,自己保種就可以一直種下去。 (maya'(風春梅) SaySiyat: 一般是這個它的這個,它的一棵一棵這個,它的莖啊,差不多黃的時候就知道該收了,這個莖的部分,葉子都黃了大概就知道熟了。) 部落族人一起種小米、採收小米,銷售的部分除了做部落公基金,有多的也可以分給個人,’oemaw 錢鴻彬說,就像回到從前部落互助互享的生活一酒店經紀人樣。 (‘oemaw(錢鴻彬) SaySiyat: 像我們在閒聊老人家也常講,以前老人家在一起的時候,比如說有弄到獵物啊還是什麼的時候。大家也都是一直,一直在一起這樣子互相啊。這幾年其實再透過一些,更多是用傳統的方式聚在一起。其實他們是更願意他們也很喜歡,而且甚至有的會督促我什麼時候要做什麼。什麼時候要做什麼,就是會愈來愈注重這個我們賽夏自己傳統的事情。) (‘ayaen(夏阿圓) SaySiyat: 這個是要感謝阿彬一直,我們的孫子一直帶著我們工作,都是他的(功勞)沒有他我們可能也是,沒有他我們不會這樣一起(工作)。一般的聚會就是遇到節日的時候,大家吆喝聚集在一起聊天而不是像這樣一起工作,有什麼大家一起做,結束之後聚在一起也可以喝一點小酒店經紀人酒。)